日本酒の味わいを形作る、天・地・人。
その中でも最も味わいを左右するのが人の働きであるといわれます。
造る人がどのような思いで、どのようなアプローチで造るに至ったか。
ほかの醸造酒とは違う゛並行複発酵"が造り手の想いや技術を、お酒の特徴として表現します。
"もろみ"は搾って酒とする前に、蔵元の志向によってアルコールをブレンドされる。 … 続きを読む>>
●Pressing Sake 2【上槽工程 2】
もろみを搾って酒と酒粕に分離する作業を上槽と呼びます。上槽には様々な方法があります。 … 続きを読む>>
●Pressing Sake 3【上槽工程 3】
味わいや成分分析の結果から、アルコール度数や味わいの最終調整を行っていきます。… 続きを読む>>