糖分 + 酵母 ⇒ アルコール +二酸化炭素
という化学反応が起こっており、この為には必ず糖分が必要となる。しかし米には元々糖分が含まれておらず、米に含まれるデンプンを糖に分解して、ようやくアルコール発酵を行うことができる。
この際に重要な役割を果たすのが麹菌である。麹菌が供給する糖化酵素の働きでデンプンが分解されてアルコール発酵に使える糖になるのである。
デンプン ⇒ ブドウ糖
麹室 : 麹を生育する専用室。カビの良好な生育条件にあわせて、30度の温度と高い湿度を保っている。
麹米
麹は麹菌の繁殖具合によって、総破精と突き破精の2種に分けられる。総破精は濃醇なお酒に向き、突き破精はきれいなお酒に向く。目指すお酒の酒質に応じて、2種の麹を造り分けられている。